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Cientificos creen partículas de los plásticos se pueden acumular en alimentos

Algunas de las partículas más diminutas que se encuentran en el medio ambiente pueden ser absorbidas por las secciones comestibles de los cultivos durante el proceso de crecimiento.

Así lo ha demostrado una nueva investigación que utilizó rábanos para demostrar, por primera vez, que los nanoplásticos, algunos de los cuales miden tan solo una millonésima de centímetro de diámetro, pueden penetrar en las raíces, antes de extenderse y acumularse en las partes comestibles de la planta.

Los investigadores afirman que los hallazgos revelan otra vía potencial para que humanos y animales consuman involuntariamente nanoplásticos y otras partículas y fibras cada vez más presentes en el medio ambiente.

También subraya la necesidad de más investigación para indagar en un problema emergente de seguridad alimentaria y los impactos precisos que podría tener en el medio ambiente y la salud humana.

El estudio, publicado en la revista Environmental Research, contó con la participación de expertos en ciencias vegetales, química ambiental y contaminación plástica de la Universidad de Plymouth. Se aplicaron técnicas similares a las empleadas previamente por el equipo para demostrar la rápida absorción de nanopartículas plásticas por especies de moluscos y peces de importancia comercial, lo que añade evidencia de que estas partículas pueden desplazarse y acumularse a lo largo de la cadena alimentaria.

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